当前位置:首页  > 最新信息
纪检监察干部认真学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话
时间:2021-03-01 文章来源:中央纪委国家监委网站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    “作为一名纪检监察干部,有幸参与脱贫攻坚伟大斗争,见证脱贫攻坚取得全面胜利,感到无比光荣。”2月25日,现场聆听习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上发表的重要讲话后,全国脱贫攻坚先进个人王勤旺高兴地说。

  王勤旺是中国煤炭地质总局纪委驻中能化发展建设集团有限公司纪检组副组长。2015年7月至2018年8月,他在甘肃省张家川回族自治县驻村扶贫,担任张家川镇堡山村驻村第一书记、帮扶工作队队长。三年多时间,他抓党建促脱贫,大力发展基础设施建设和富民产业,为堡山整村脱贫奠定了基础条件。谈起未来的工作打算,他说:“脱贫攻坚精神是战胜困难的法宝,回去以后,我将继续弘扬脱贫攻坚精神,把纪检监察工作做好,以实际行动报答组织的肯定和激励。”

  习近平总书记25日在总结表彰大会上发表重要讲话后,广大纪检监察干部认真学习领会,表示要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实十九届中央纪委五次全会部署,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,为全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果贡献智慧力量,提供有力保障,以优异成绩迎接建党100周年。

  湖南省湘西土家族苗族自治州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地。在这片土地上,全国脱贫攻坚先进个人、生前为该州强制隔离戒毒所党委委员、纪委书记的向纹,为了花垣县良帽村、排龙村、米沟村的脱贫攻坚事业,燃放生命直到最后一刻。

  “向纹是湘西扶贫人全心全意、真情真心践行精准扶贫的代表,更是纪检人的骄傲。”该州纪委监委驻州委统战部纪检监察组组长刘丹与向纹共事多年,当听说向纹被评为全国脱贫攻坚先进个人后,感到欣慰。她说:“千千万万的扶贫人发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,感人至深,他们是脱贫攻坚精神的践行者,也鼓舞着我们要弘扬传承脱贫攻坚精神,做让党放心、群众满意的纪检监察干部。”

  脱贫攻坚取得全面胜利,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  25日当天,由农业农村部代管的国家乡村振兴局正式挂牌。“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移,也为派驻监督工作指明了方向。”中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组组长吴清海说,驻农业农村部纪检监察组将督促驻在部门对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  “今年驻部纪检监察组将持续督促国家乡村振兴局在建立健全巩固拓展脱贫攻坚长效机制、保持主要帮扶政策总体稳定上下功夫,督促乡村振兴局在脱贫地区开展乡村振兴考核时,把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围,并开展巩固拓展脱贫攻坚成果后评估。”吴清海介绍。

  重庆市纪委监委第八监督检查室被评为全国脱贫攻坚先进集体后,该室主任汪桥生说:“获评先进集体,既是一份荣誉,更是一份责任和鞭策。下一步,我们将紧紧围绕党中央重大决策部署,立足职能职责,以实打实的监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,让乡亲们的日子越过越红火。”

  谈到让脱贫基础更加稳固、成效更可持续时,云南省昭通市委常委,市纪委书记、监委代主任师逸说:“我们将以群众期盼点为正风反腐发力点,以群众急难愁盼为切口,推广‘阳光公开监管平台’‘小微权力清单’‘党政双询’试点经验,压实69个集中安置区35.47万搬迁群众后续帮扶责任,释放‘群众事有人管、利益有人护’的强烈信号。”

  作为全国脱贫县之一,新疆维吾尔自治区叶城县1.4万余贫困户搬出大山,23个贫困村顺利退出、3399户12772人实现脱贫。该县县委常委,县纪委书记、监委主任郭振华说:“我们将统筹监察信息员、村级纪检委员、村务监督委员会等多支力量,严厉惩治‘微腐败’,督促相关职能部门解决好‘三农’问题,做好对易地扶贫搬迁群众的后续扶持,多渠道促进就业,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以铁的纪律为乡村振兴保驾护航。”

  把群众关心关切的急事难事作为监督重点,四川省内江市将持续开展漠视侵害群众利益问题专项整治。“我们将深入开展招投标等重点行业领域突出问题系统治理,全力推动30件民生实事落地落实,积极探索扫黑除恶‘打伞破网’长效机制,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”内江市委常委,市纪委书记、监委主任王渊说。