当前位置:首页  > 最新信息
驻部纪检监察组召开廉政文化建设座谈会
时间:2018-07-13 文章来源:驻农业农村部纪检监察组 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  710日上午,驻部纪检监察组组长吴清海同志主持召开廉政文化建设座谈会,原农业部党组成员、驻部纪检组组长朱保成同志作主题发言,就加强廉政文化建设、落实全面从严治党要求谈了自己的体会和建议,与会同志围绕加强廉政文化建设进行了热切交流。

  朱保成同志结合自己50年的工作历程,总结从事纪检监察工作近30年、亲历党的十八届中央10轮巡视工作的实践经验,提出巩固党风廉政建设丰硕成果,形成反腐败的长效机制,在反腐败斗争已经形成压倒性态势的情势下,应当立足于长远,从战略的角度考虑如何解决党员领导干部“不想腐”的问题,做好“后半篇文章”。朱保成同志倡议,认真落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话要求,积极借鉴我国历史上的优秀廉政文化,培植家国情怀、道德修养、优良家风、君子人格,增强党员干部廉洁从政的内省力量和道德约束,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清新。朱保成同志建议,建立反腐败领域的国际论坛,持续总结我们党勇于自我革命、推进全面从严治党的成功经验;建立廉政文化教育基地,创新教育方式,助力广大党员干部将廉政文化内化于心、外化于行。

  吴清海同志在会议总结时表示,加强廉政文化建设,十分有益,也十分必要。我们党的政治文化,是以马克思主义为指导,以中华优秀传统文化为基础,以革命文化为源头,以社会主义先进文化为主体,充分体现中国共产党党性的文化。纪检监察岗位的同志,要自觉加强政治文化修养,丰厚政治文化底蕴和滋养,使共产党员的信仰信念更加深沉和执着,从而更好地履职尽责,推动构建良好的政治生态。