当前位置:首页  > 信息简报
纪检监察工作信息[2018]第15期--紧盯“关键少数” 持之以恒纠“四风”
时间:2018-08-27 文章来源:驻部纪检监察组 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  今年以来,驻农业农村部纪检监察组紧盯“关键少数”,从严从快查处“四风”问题,持之以恒正风肃纪,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。年内,已先后查处“四风”问题23起(其中立案15起),给予15名司局级干部党政纪处分、11名司局级和4名处级干部组织处理,先后对综合监督单位13起24人“四风”问题予以通报,形成有力震慑。 

  发挥“探头”作用,积极拓展发现问题的途径。在发挥信访举报主渠道的同时,驻农业农村部纪检监察组结合调研或开展执纪审查工作,加强对各综合监督单位贯彻落实中央八项规定精神情况的监督检查,及时从中发现问题,督促整改或予以查办。如,年初先后赴两个省级气象局开展专题调研,通过个别访谈和查阅账目,发现一些单位存在列支接待费用不合规等问题,当即要求予以纠正;在核查反映某司局级干部问题线索过程中,通过谈话和调阅相关记录,及时发现其他多位司局级领导干部违规使用公车的问题,先后给予通报批评。强化巡视监督,将贯彻落实中央八项规定精神情况作为重要内容,通过问卷调查、个别约谈等方式,开展监督检查。年内,已收到巡视、审计移交“四风”问题8起、涉及15名司局级干部。 

  紧盯“关键少数”,坚持从严从重查处。一个单位作风建设好坏,贯彻执行中央八项规定精神到不到位,关键在领导特别是一把手。驻农业农村部纪检监察组紧盯各司局级单位“一把手”和纪检组长,凡是涉及“一把手”和纪检组长的“四风”问题,一律从严从重查处。年内,先后查处涉及司局级单位“一把手”的问题8起、纪检组长的问题4起,分别给予12位司局级领导组织处理和党纪处分;对一省级气象局纪检组办理违反中央八项规定精神问题不恰当的问题,及时予以纠正并要求其作出书面检查。对党的十九大后仍然不收敛不收手、顶风违纪的行为,坚决从严从重查处。对农业农村部一名司局级干部,在公务出国期间未经批准擅自改变行程,接受行政监管对象企业安排的旅游、宴请等问题予以严肃处理,给予撤销其党内职务和行政撤职处分,由正局级降为副局级。坚持“一案双查”,对涉及全面从严治党主体责任和监督责任落实不力的,严肃问责。先后就两省级气象局党组落实中央八项规定精神不力等问题进行问责,给予全部党组成员共11名局级干部组织处理或纪律处分。 

  守住关键节点,做到提醒通报常态化。抓住元旦春节、五一端午等关键节点,印发典型案例通报,建立节日期间“四风”问题值班报告制度,进一步严明纪律要求,督促各单位紧盯重点领域和薄弱环节不放松,强化监督检查,既防范违规公款吃喝、收送礼品礼金、公款旅游、违规配备使用公车、公车私用等易发多发的典型问题,又防范利用单位内部食堂、培训中心以及借过节之机搞请客送礼、公款吃喝等隐形变异问题,持续传导压力,严防“四风”反弹。每次案例通报发出后,各综合监督单位党组及时跟进,转发《通报》或开展专项检查,层层传达《通报》精神,教育和引导各级党员干部从通报曝光的典型案例中汲取教训,以实际行动严格落实中央八项规定及其实施细则精神。案例涉及的有关单位,针对问题召开专题组织生活会,深入开展警示教育,达到了查处一案、警示一批、教育一片的效果。 

  抓住重点领域,督促强化规范管理。会风文风、公务接待、公务用车、办公用房和因公出国(境)等是落实中央八项规定精神、厉行勤俭节约等制度的重要内容,驻农业农村部纪检监察组抓住这些重点领域,结合日常监督执纪,深入分析、查找各综合监督单位在制度建设方面的薄弱环节,及时提出建议,督促其不断健全完善配套制度举措,强化规范管理,加强长效机制建设。如,梳理分析日常监督执纪中发现的违反中央八项规定精神问题的具体表现,认真研究提出意见建议,指导各综合监督单位党组研究制定贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的实施办法并认真执行;针对农业农村部个别事业单位和少数社团组织出国(境)管理中存在的问题,及时提出工作建议,开展专题约谈,督促主管部门印发《关于进一步加强出国(境)管理的通知》,细化规范部系统因公因私出国境管理,以24个“不得”和4个“严禁”全方位明确纪律要求。 

    作风建设永远在路上。从发现和查处违反中央八项规定精神问题的情况来看,“四风”问题反弹回潮的压力不小,减存量、遏增量的任务依然艰巨。驻农业农村部纪检监察组将紧紧围绕监督中央八项规定及其实施细则精神执行情况这一重点和经常性任务,坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,持续释放正风肃纪一刻不停歇的强烈信号,不断强化敬畏知止、收敛收手氛围。