当前位置:首页  > 信息简报
纪检工作信息[2018]第11期——驻农业部纪检组:越是改革过渡期,越要把好监督执纪工作质量关
时间:2018-05-22 文章来源:驻部纪检组 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  根据中央纪委《关于认真履行纪检监察职责保证深化党和国家机构改革顺利进行的通知》要求,驻农业部纪检组进一步提高政治站位,主动作为,充分发挥“探头”作用,切实加强对综合监督单位落实党中央决策部署、执行纪律情况的监督检查,强化监督执纪问责,以严明的纪律保证党中央决策部署在四家综合监督单位落实到位。

  驻部纪检组综合监督单位中,涉及此次机构改革的有农业农村部、国家林业和草原局。通过综合分析形势和监督任务需要,驻部纪检组主要做好三方面工作:

  一是坚决维护机构改革工作纪律。驻部纪检组组长吴清海同志担任农业农村部机构改革工作小组成员,出席机构改革有关重要会议和重要文件,及时了解改革进展,加强督促检查。驻部纪检组全体注重与相关监督单位保持信息沟通,了解和关注各单位领导干部思想动态,利用参加会议和调研,明确改革期间的各项纪律要求,要求各单位切实做到依法依规管理处置机构变动部门和单位的经费资产,严防国有资产流失;严格规范各单位办公用房的调配使用,防止面积超标和违规占用;严肃机构编制和人事纪律,严防突击提拔、违规调整;坚持“先立后破、不立不破”原则,在“三定”到位之前,继续按照原职责规定做好工作,不允许出现职责“真空”。

  二是改革过渡期监督力度不减。吴清海组长要求,要加强对综合监督单位在机构改革中执行纪律情况的监督,做到监督执纪问责一刻不放松;越是改革过渡期,越要把好监督执纪工作的质量关,优先查处机构改革期间收到的问题线索。即便是对划归自然资源部管理的国家林业和草原局,也要坚持做到一天不调整、监督执纪工作一天不停歇、不放缓。3月份以来,驻农业部纪检组已先后受理了关于国家林业和草原局的信访举报反映34件,对10名局级干部的问题线索进行了初步核实,完成了对15名局级干部或单位的谈话函询。同时,结合2017年监督执纪工作发现的问题,积极督导中国林业科学研究院党组开展对所属各研究所(中心)的巡察工作。

  三是盘点清查问题线索。配合改革需要,及时应对驻部纪检组面临的职责范围调整,将中央巡视组移交的涉及林业、农业领域领导干部的问题线索作为当前执纪审查工作的重心,打破处室职责分工,集中调配执纪力量,抓紧时间清查清理,确保将来移交时不出现“无头案”、“糊涂案”。截至目前,巡视移交涉及林业领域的74件线索已全部办结,涉及农业领域的未办结线索已分别明确牵头处室,正在抓紧办理。另外,对移交国家林业和草原局的原农业部草原监理中心,就历年来收到的问题线索重新梳理,做到全部依纪依规处置完毕,不留隐患。

  下一步,我们将继续认真贯彻落实党中央和中央纪委相关部署要求,持续严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚持从严从快并依纪依规查处涉及机构改革的各类违纪问题,切实保证机构改革顺利进行。