当前位置:首页  > 信息简报
纪检工作信息[2018]第8期——强化巡视监督 助力全面从严治党
时间:2018-04-04 文章来源:驻农业部纪检组 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

 

  强化巡视监督 助力全面从严治党  

——原国家林业局开展巡视工作情况

  在中央纪委驻农业部纪检组的有力推动下,原国家林业局党组牢固树立和积极践行四个意识,认真履行管党治党政治责任,坚决贯彻中央巡视工作方针,把抓好巡视工作作为全面从严治党的重要举措和有力抓手,统筹谋划、全面推进。201612月以来,共开展了633批次集中巡视,实现了对57个直属单位党组织的巡视全覆盖,发现问题668个,目前所有反馈意见整改完成率达到90%以上。通过近距离政治体检,强化问题整改和成果运用,切实发挥了巡视的“探照灯”、“显微镜”作用,为深化林业部门全面从严治党、提升林业现代化建设水平提供了坚强保障。

  完善体制机制,强化组织保障。一是加强统筹谋划,完善领导体制。建立了局党组全体成员听取巡视情况专题汇报制度,局党组坚持把全面从严治党和巡视工作一体谋划、一体部署、一体推进,先后15次召开会议专题研究巡视工作,10次对巡视工作作出重要批示,6次组织召开动员部署会议,为巡视工作把关定向,对一些重大问题,科学部署、高位协调、督促落实。充实调整了以局党组书记任组长、直属机关党委书记和驻部纪检组副组长任副组长、办公室、计财司、人事司、机关纪委等相关部门为成员的巡视工作领导小组,统筹研究巡视计划和巡视工作方案,细化部署任务,及时听取汇报,解决困难问题,实现了巡视工作稳起步、快发展。二是加强制度建设,规范工作机制。修订并印发《中共原国家林业局党组巡视工作办法》《原国家林业局巡视工作流程》《原国家林业局党组巡视组工作规则》等5巡视工作配套制度,推进巡视工作规范化、制度化,巡视工作做到有章可循、有规可依、规范运行。三是坚持选优配强,打造过硬队伍。坚持选拔理想信念坚定,坚持原则、敢于担当,熟悉党务、纪检、组织人事、财务审计等工作业务,有较强的组织协调能力、群众工作能力、谈话能力和发现问题能力的党员领导干部担任巡视组组长、副组长;巡视干部配备,坚持做到专业配套、知识互补、气质相容、分工合理。开展专项巡视以来,先后抽调了166人次的优势兵力,初步建立了由17名司局级干部组成的组长库和34人的巡视人才库。

  深化政治巡视,突出问题导向。一是坚定政治方向,深化政治巡视。坚持政治巡视定位,紧紧围绕加强党的领导这个根本,对被巡视单位党组织发挥党的领导核心作用、开展党建工作、落实全面从严治党主体责任监督责任、选人用人、落实中央八项规定精神等方面情况进行全面体检,既深入查找违规违纪问题,又不放过普遍性、苗头性、倾向性问题,做到既发现问题、形成震慑,又剑指问题、倒逼改革二是突出问题导向,强化责任担当。巡视组牢记职责使命,强化责任担当,坚持问题导向,突出“关键少数”,紧盯重点问题、重点人员,坚持以党章党规党纪为尺子,衡量被巡视单位党组织和党员领导干部行为,先后与1554人次谈话,召开各类专题座谈会56次,发放并收回调查问卷3438份,巡视组共向被巡视单位党组织提出整改意见313条,向局党组和局有关部门提出工作建议22条。三是采取多种方式方法,提升工作实效。完善管理机制,实行“三个不固定”、一次一授权。在巡视任务安排上,根据直属单位工作性质、规模结构等不同特点,有针对性确定工作切入点,采取“一对一”“一托二”“一托三”等组织方式,板块轮动、逐块覆盖、稳步推进,提高工作效率,提升监督效果。

  坚持精准发力,严查三个层面问题。一是全面发现共性问题。深化巡视监督内容,把握巡视对象共性特点,发挥巡视监督政治作用,发现了党的领导弱化、党的建设层层递减、全面从严治党不力、党组织生活不够扎实、“三重一大”“三会一课”制度落实不到位等共性问题。二是准确定位个性问题。紧紧围绕六项纪律重点人、重点事、重点问题三类重点,盯住关键少数,深入查找个性问题,发现了违规发津补贴、购置超标车等问题,坚持做到早发现、早纠正、早查处。三是深挖深层次问题。对巡视中发现的体制机制问题进行抽象和归纳,如林业一线外业工作用车难、京外直属单位相关津贴补贴政策落实不到位、部分单位干部交流渠道窄等问题,通过解剖麻雀、举一反三,把普遍性规律找出来、把教训总结出来,提出标本兼治的对策建议,为推进林业改革发展提供情况。

  强化巡视整改,注重成果运用。一是强化主体责任落实,促进各级党组织齐抓巡视整改。建立局党组书记带头抓整改、分管局领导履行“一岗双责”抓整改、相关司局指导整改、被巡视单位党组织党政主要负责人带头落实整改的工作机制,先后分2批次通报巡视工作开展情况,党组书记分别约谈相关单位主要负责同志,分管局领导也约谈分管单位领导,层层传导压力、层层压实整改主体责任。二是坚持分类处置,做到件件有着落。建立问题、责任、时限、措施、成效“五清单”巡视整改制度,明确任务完成节点,列出“时间表”。2018年年初,在年度全面从严治党工作会议之后,立即组织召开局巡视整改推进会,强调针对不同问题,做好分类处置工作。对涉及党组织及单位领导班子一般性的问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,采取谈话提醒等方式,把问题解决在萌芽状态;对违反中央八项规定精神倾向性问题,被巡视单位党组织要担负起主体责任,及时整改,要求其在民主生活会等党内组织生活中进行自我批评、深刻检查;对选人用人方面程序落实不到位问题,被巡视单位党组织要与相关司局沟通汇报,及时完善相关制度;对财务管理基础薄弱、审计整改不力、存在廉政风险隐患的问题,督促被巡视单位建立健全管理制度,确保用制度管权管事管人;对巡视发现的有关问题线索,经局党组研究,分别移交至驻部纪检组、机关纪委、人事司等相关职能部门处置。目前,被巡视单位党组织对立行立改问题逐一整改,其余问题均拿出了按期整改的措施办法,整改率达90%以上。三是加强成果运用,提升标本兼治效果。2018年,局党组部署在全局范围开展“制度执行年专项检查”活动。结合巡视发现的问题,进一步研究健全相关规章制度,对党建、人事、财务等各项制度的执行落实情况进行重点检查,严查执行不力问题,督促被巡视单位快改、真改、改到位,从体制机制上推动问题的根本解决,切实把全面从严治党要求落到实处。