北京时间:      关键字:   频 道:
纪检工作信息[2017]第21期——驻农业部纪检组建廉政档案、作廉政测评抓实领导干部日常监督
日期:2017-08-29 来源:驻部纪检组

  近期,驻农业部纪检组认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相关要求,进一步做细做实领导干部廉政档案建档工作,不断强化对各综合监督单位领导干部日常情况的动态监督。

  系统建立综合监督单位在职司局级领导干部廉政档案。印发专文,对廉政档案的范围、内容和管理进行统一规范要求。明确廉政档案的内容。主要包括干部任免审批表、任免通知,受到提醒谈话、批评教育、责令检查、诫勉谈话、组织调整和党政纪处分等情况材料,党风廉政情况民主测评有关材料,涉及个人廉政情况的其他材料。严格廉政档案管理。要求归档工作做到完整、准确、及时、规范,专人收集、专人负责、专人管理,建立借阅台账,及时将问题线索处理结果归档,不得截留、隐瞒、扣押、抽换、销毁、损坏档案材料,不得涂改、圈改、修改、伪造。目前,驻农业部纪检组已完成四部门全部248个下属单位、1059名在职司局级领导干部廉政档案的建档工作。

  开展党员领导干部党风廉政情况测评工作,并将测评结果作为干部廉政档案的重要内容。为了多渠道、多层次深化对干部的日常了解,更加全面掌握干部的政治品质、作风表现、廉洁自律等情况,驻农业部纪检组于今年7月印发《关于对综合监督单位党员领导干部进行党风廉政情况测评的方案》,前移监督关口,探索对综合监督单位工作正处级以上党员领导干部的党风廉政情况进行民主测评。测评突出政治监督,着重从领导干部尊崇党章坚定理想信念、贯彻落实中央和部门党组重大决策部署、执行民主集中制、履行全面从严治党主体责任、履行职务权力、遵守廉洁自律规定和违反中央八项规定精神等7个方面了解情况;其中,针对违反中央八项规定精神的情况,结合日常执纪审查,坚持问题导向,重点列出了违规公款吃喝、接受吃请,公款国内、出国境旅游、借出差参观风景点等12种具体表现。测评工作主要结合部门巡视、年度考核、专项检查、专题调研、干部选拔、执纪监督等进行,也可单独开展。根据测评结果,结合实际情况,对反映出的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,对涉及的问题线索按规定处理。

  掌握“森林”生态状况永远在路上。驻农业部纪检组将继续坚持动态管理,结合实际持续完善、更新干部廉政档案内容,细化对干部日常廉政情况的积累和分析,结合日常执纪审查,强化分析、研判,及时由“树木”到“森林”,不断深化了解和掌握各综合监督单位的政治生态状况。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:中央纪委驻农业部纪检组
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号