当前位置:首页  > 纪律审查
关于三起违反中央八项规定精神典型案例的通报
时间:2018-01-09 文章来源:驻部纪检组 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    春节将至,为持续纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,现就中央纪委驻农业部纪检组近期查处的三起典型案例予以通报:

    1.国家林业局林产工业规划设计院院长、党委副书记郭青俊和党委书记、副院长李鹏,2013年至2015年超标准购置使用公务用车,制定实施了违反中央八项规定精神的公车管理办法和业务招待规定,擅自批准组团公款出国等,分别受到党内严重警告和党内警告处分。

    2.国家林业局华东林业调查规划设计院院长、党委副书记刘裕春2014-2015年使用公款支付应由个人承担的餐费,使用公款到天目湖、乌镇旅游,受到党内严重警告处分。

    3.中国农业出版社2014-2015年,继续沿用违反中央八项规定精神的“内部惯例”,用公款在数家饭店预存餐费用于接待,违规购买礼品及发放通讯补贴等,因监管不力,时任党委书记、社长刘增胜,时任副社长孙玉田被问责,分别受到诫勉谈话处理。

    上述典型案例,有的超标准购置使用公务用车、超标准接受公务接待,有的违规使用“三公”经费、公款旅游、公款吃喝,有的违规批准组团公款出国,有的甚至继续制定并实施违反中央八项规定精神的本单位内部规章制度,反映出在正风肃纪的高压态势下,仍有少数基层党组织和党员领导干部政治意识不强,政治站位不高,纪律观念淡薄,主体责任缺位,严重违反中央八项规定精神。

    各单位党组织、纪检组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,不折不扣贯彻落实中办、国办和中央纪委通知要求,结合本单位实际,盯紧盯住2018年春节期间“四风”问题,进一步传导压力、形成震慑,确保节日期间风清气正。各级党员领导干部要发挥好“头雁效应”,以身作则,以上率下,转作风改作风,带头抵制享乐主义和奢靡之风,带头力戒形式主义、官僚主义。各级纪检组织要加大监督检查力度,有针对性地开展明察暗访。要紧盯机关内部食堂、培训中心等薄弱环节,严防借过节、换届之机搞请客送礼、公款吃喝。要有针对性地治理隐形变异的违规问题,明确要求党员干部一旦收到管理服务对象、私营企业主通过快递、电子红包等方式所送礼金、礼品卡、提货卡、购物卡等,必须第一时间向本单位党组织、纪检组织报告。要坚持“一案双查”,对违反中央八项规定精神问题严查快办的同时,要严肃追究所在单位党组织、纪检组织落实“两个责任”不力的政治责任。

    对于顶风违纪问题,要坚决做到发现一起、查处一起、问责一起、通报曝光一起,越往后执纪越严。驻部纪检组建立节日期间紧盯“四风”问题值班制度。各单位在春节期间发现的“四风”问题重要线索,涉及司局级干部的,要第一时间告知驻部纪检组;涉及处级及处以下干部的,各单位纪检组织要及时查处,并将问题线索及查处结果报驻部纪检组。