北京时间:      关键字:   频 道:
湖北:以高度的政治责任感 抓好退耕还林突出问题专项整治工作
日期:2017-08-21 来源:湖北省林业厅

  退耕还林工程是党中央、国务院从维护国家生态安全、实现人与自然和谐发展而实施的一项重大生态工程。我省退耕还林工程自2000年启动以来,累计投资191亿元,完成1740万亩,其中坡耕地退耕还林615万亩,对改善全省生态环境、加快山区农民脱贫致富发挥了积极的作用。同时,退耕还林工程在实施过程中,特别是在启动之初,由于方方面面的原因,不同程度地出现了一些问题,影响了退耕还林工程实施效果。近年来,我们按照湖北省委、省政府和国家林业局的统一部署,坚持不懈推进整改工作。我们向人大代表庄严承诺:对退耕还林中出现的问题,真认账、不推诿,真整改、不拖延,真检讨、不敷衍,真建章、不务虚。我们先后开展了6次清查整改行动,一批突出问题得到整改落实,在省人大常委会组织的满意度测评中获得一致通过。我们的主要做法是:

  一、讲政治、重担当,主动整改不推卸

  退耕还林工程是一项德政工程、民心工程,我们始终以对党、对人民、对历史高度负责的态度来对待退耕还林中出现的问题,在思想上做到“三不”:

  一是问题不掩饰。始终坚持问题导向,立足早发现、早挂号、早纠正,决不因丢面子而遮掩,决不因失位子而护短,决不让问题持续发酵腐烂,伤害群众感情,触碰政策红线,损害党的形象。

  二是责任不推卸。退耕还林涉及的点多、线长、面广,林业部门作为牵头部门之一,我们对出现的问题不遛肩、不推责,无论是政策理解执行上的问题,还是个人违纪违规问题;无论是工程建设上的问题,还是资金兑现上的问题,我们照单全收,既牵头建设,就勇于牵头整改。

  三是整改不迟疑。我们坚持一年一个主题,年年追踪问效,既让问题晒太阳,又让问题得整改,打出了一套问题整改“组合拳”,真正做到即知即改、立行立改。

  二、全面查、严格改,强化问责不手软

  我们始终秉持 “三个不放过”原则:问题不查清不放过、整改不达标不放过、责任追究不到位不放过,做到真查真改真问责。

  1.多措并举真查。一是媒体问政公开查。2013年以来,我们3次参加省纠风办、湖北电视台联合举办的媒体问政活动,聚焦退耕还林中存在的问题,面向社会公众公开查、限时改,共清查各类问题3655个。二是专项审计重点查。2015年9月起,我省对退耕还林19个重点县(市、区)实施了退耕还林专项审计,共审计查出个人骗取和侵占、部门单位和村组虚报套取、挤占挪用及超范围使用退耕还林政策补助资金等3类问题114个,以整改督办函形式一一下发到19个县市区人民政府,并限时整改。三是创新手段精准查。2016年4月,我厅联合省纪委运用大数据开展退耕还林政策落实情况监督检查,历时8个月,查出涉及退耕还林相关问题线索1030条。四是点题督办专项查。2016年,省委、省政府开展履职尽责点题督办专项督查工作,林业部门再次聚焦退耕还林项目资金监管问题开展督查,共追查问题260起。五是结合巡视点穴查。根据省委巡视组巡视反馈涉及退耕还林的问题,我们组织专班对秭归县、丹江口市、咸丰县3个县市点穴督查。查处问题9起。六是再次部署全面查。国家林业局安排部署专项整治工作后,我省积极行动,再动员、再部署、再清查,查出问题365个,涉及资金784.53万元。

  2.对标政策真改。针对清查发现的问题,严格回到政策上来,对标政策,分类施策,限时整改。对于骗取、虚报、套取退耕还林项目资金的,一律追缴全部非法所得并依法依规追究相关人员的责任,共计追缴资金500万元对于将村集体坡耕地纳入退耕还林领取钱粮补助和社会团体、机关企事业单位参与退耕还林的,依据《退耕还林条例》和省纪委相关规定规范纠正到位,共计追缴资金3982.17万元。

  3.严肃纪律真问责。对退耕还林突出问题涉及相关责任人,我们严格政策、严肃纪律,追责问责。近年来全省共处分相关责任人795人,其中,行政处罚455人,组织处理112人,党纪政纪处理205人,移交司法机关23人。

  三、立规矩,建制度,着眼长远不反弹

  我们认真总结退耕还林中的经验教训,着力立规矩、建制度,重点从三个方面加强规范。

  一是规范政策。在退耕还林突出问题清查整改中,我们有针对性地制发了《关于切实加强退耕还林有关问题清查整改工作的通知》等3个规范性文件,对过去错误的认识予以纠偏,对过去模糊的政策予以明确,既为第一轮退耕还林中的问题把准脉,又为新一轮退耕还林定好向,防止出现反弹。

  二是规范操作。我们吸取第一轮退耕还林的教训,对新一轮退耕工作制定了“九步走”操作流程,即:农户申请、退耕地块核实认定、退耕合同签订、编制实施方案、退耕地造林、县级检查验收、公开公示、政策兑现、档案管理。我们规定,上报新一轮退耕还林任务时,必须坚持自下而上、层层上报的原则,要具体到退耕农户、到山头地块,从根本上杜绝过去“任务一报了之、指标一分了之”的现象。

  三是规范监管。从去年起,我们着力严格监管常态化,在全省范围内开展了退耕还林基础数据采集工作,利用大数据技术新建退耕还林信息监管系统,准确掌握全省最新动态,及时纠正相关问题,从源头上防范退耕还林中出现的问题。

  下一步我们将认真学习贯彻落实建龙局长的讲话精神,进一步巩固好退耕还林突出问题专项整治成果,确保国家专项资金安全,确保退耕农户利益,稳步实施新一轮退耕还林工作,为美丽中国建设贡献湖北力量。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:中央纪委驻农业部纪检组
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号