当前位置:首页  > 工作动态
驻部纪检监察组党支部开展“重走赶考路”主题党日活动
时间:2021-06-17 文章来源:中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

今年是建党100周年,为勉励党员干部“学党史、感党恩、强党性、跟党走”,奋发有为,努力工作,69-10日,驻部组党支部赴西柏坡、华北军区烈士陵园、正定县塔元庄村开展“重走赶考路”主题党日活动。

西柏坡素有“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。在西柏坡纪念馆、中共中央旧址,同志们通过一幅幅发黄的照片、一篇篇激昂的文稿、一件件简朴的生活实物,走进那段烽火年代、峥嵘岁月,重走赶考之路,重温“两个务必”。在七届二中全会旧址前,同志们冒雨重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党......”,在铿锵有力、振奋人心的宣誓声中,再一次将做合格共产党员的庄重承诺铭刻在心。在西柏坡廉政教育馆,同志们系统回顾了我党反腐倡廉的光辉历程,了解各个历史时期在廉政建设方面的探索实践和伟大成就,牢记职责使命,激发担当作为。

华北军区烈士陵园安葬着马本斋、白求恩等历次革命时期在华北地区牺牲的革命烈士。他们为了国家的解放、民族的独立,鞠躬尽瘁、死而后已,他们是无畏的先驱者,是永远的丰碑。在烈士纪念碑前,同志们驻足肃立,行鞠躬礼,向烈士们致以最崇高的敬意。

塔元庄村曾是正定县城西一个经济落后村。上世纪80年代初,习近平同志担任正定县委副书记和书记期间,曾无数次骑车下乡到塔元庄村,提出“半城郊型”经济发展的新路子。如今的塔元庄村,已初步实现“把农业做成产业化,养老做成市场化、旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”。在村史馆和文化长廊,同志们与塔元庄村党支部书记一起回顾村庄发展历程,畅谈美好未来,深切感受到实施乡村振兴战略,不仅是实现农业农村现代化的客观需要,更是广大农村居民对美好生活向往的迫切期盼。我们作为派驻机构,职责所系,责无旁贷,必须强化政治监督,在全面实施乡村振兴战略中发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用。

通过此次主题党日活动,同志们重温了我们党在西柏坡的那段革命岁月,缅怀了在华北大地上牺牲的革命烈士,观摩了乡村振兴的典型案例,大家纷纷表示,要时刻铭记革命先烈的丰功伟绩,始终牢记“两个务必”,积极投身乡村振兴伟大实践,立足岗位、勤奋工作,不断推动派驻监督再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。