北京时间:      关键字:   频 道:
强化退耕还林专项整治助力脱贫攻坚
日期:2017-08-29 来源:驻部纪检组

  “2014年以来,新一轮退耕还林相关的21个省份纪检监察部门共受理退耕还林领域信访举报1390件,办结1357件,其中核查属实691件,涉及资金692.77万元,查处追责问责相关责任人1951人,其中行政处罚648人、组织处理205人、党纪政纪处理794人、移交司法机关处理304人”。这是全国退耕还林突出问题专项整治工作总结电视电话会议通报的一组数据。

  为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的指示,国家林业局、中央纪委驻农业部纪检组于8月17日联合召开推进深度贫困地区林业脱贫攻坚暨全国退耕还林突出问题专项整治工作总结电视电话会议。会议全面总结了近一年来退耕还林突出问题专项整治工作成效,通报了专项督查发现的有关问题,并就下一步启动野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治行动进行了部署。

  专项整治工作开展以来,各级林业部门会同派驻纪检机构围绕新一轮退耕还林以来的信访案件、政策执行、资金使用管理和工程管理等方面内容,开展自查自纠和监督执纪问责。近一年来,各级林业部门和派驻纪检机构精心组织、密切配合,针对涉及农民和贫困人口最多的退耕还林工程开展专项整治,聚焦难点,直面问题,真查真改,圆满完成各阶段任务。今年6月,国家林业局、驻部纪检组派出3个督查组对湖北、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃等6省退耕还林突出问题专项整治工作进行督查,发现资金使用问题547起、涉及资金4.68亿元,主要集中在资金滞留、虚报冒领、挤占挪用和扩大开支范围或提高开支标准等方面,其中,资金滞留问题143个,涉及资金4.59亿元,分别占发现问题总数和总金额的26.1%和98.1%,虚报冒领、挤占挪用问题43起,涉及资金269万元,分别占所发现问题总数和总金额的7.9%和0.6%。专项督查还发现工程管理方面丈量不精确、作业设计不规范、合同签订不及时、管护不到位以及种苗费政策执行方面的其他问题。针对发现的问题,国家林业局和驻部纪检组将持续加强监督执纪问责,及时向相关省份反馈有关问题,要求限期整改。

  为切实抓好专项整治工作,各地方政府和纪检机关也结合实际,采取了很多有效的检查措施。如:广西、贵州两省区林业厅与发改、财政、国土等部门联合开展专项整治工作;湖北省纪委利用“大数据比对”开展检查,监管精准度明显增强,清查出相关问题365起,涉及资金784万元。同时,各地切实强化问题整改,在追回资金、严肃追责的同时,积极完善新一轮退耕还林相关制度,建立加快工程实施进度、保障资金安全的长效机制。如:贵州省推广“先建后补”等营造林模式,内蒙古、河北等省区由县级财政部门将补助资金直接发放到退耕农户“一卡通”,甘肃、宁夏、四川等省区协调国土部门出台“先退后调”措施。总的看,新一轮退耕还林突出问题专项整治工作达到了预期目标,促进了信访举报案件的查实办理,加强了退耕还林资金使用管理,推动了新一轮退耕还林惠民政策的落实。

  目前,专项整治已进入问题整改阶段,国家林业局和驻部纪检组要求各级林业部门和纪检监察机构,对退耕还林专项整治工作中发现的问题,尤其是存在的廉政风险予以高度重视,在切实抓好问题整改的同时,继续加大督促检查力度,进一步强化对退耕还林领域项目资金的监管,适时组织开展专项整治行动“回头看”,确保整改工作取得实实在在的成效。对落实整改不力、敷衍应付的相关负责人,要进行约谈、批评和通报,严肃追责。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:中央纪委驻农业部纪检组
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号