北京时间:      关键字:   频 道:
驻农业部纪检组一行到森工调研
日期:2017-08-29 来源:国家林业局

  8月23日上午,中央纪委驻农业部纪检组组长、农业部党组成员宋建朝,国家林业局副局长、党组成员李树铭等领导一行莅临森工总局,就国家林业局驻省专员办履职尽责,森林资源监督和濒管业务审批开展,森林资源监督检查、案件督查督办工作开展及纪律执行,党风廉政建设;国有林区、国有林场和集体林权制度改革等情况进行调研并召开座谈会。

  黑龙江省林业厅党组书记王东旭、厅长杨国亭参加座谈。

  总局领导李坤、马建路、陶金、许江参加座谈。

  李坤代表总局党委、总局对龙江森工基本概况作了介绍。他说,龙江森工将“发展生态林业、民生林业”作为实现森工转型的重要举措,特别是在国家林业局驻省专员办的指导和支持下,坚决贯彻落实国家林业局“五个严格”要求,突出抓好林地保护管理工作。开展了林地专项核查和清理排查,落实林地保护利用规划,推进林地变更调查,加强占用林地审批管理、退耕还林和被侵占林地回收工作。先后组织了“亮剑行动”“绿剑行动”“冬季严打专项行动”等专项行动,加大对破坏森林资源案件查处力度。不断强化资源管理基础工作,初步划定生态红线,全面停止天然林商业性采伐,大力推进森林可持续经营试点工作,转变森林抚育审批和监管方式,提高森林抚育审批监管质量,制定森林经营监管制度,实行森林资源目标化管理。健全组织机构,严格落实责任,强化管护规章制度建设和基础建设,不断推进森林管护工作。做好森林资源监督工作,配齐配强人员,加强人员培训,建立森林资源社会监督制度。严厉打击破坏野生动植物和湿地资源的违法犯罪行为,全面加强野生动植物保护工作,使森林资源管理水平全面加强,森林数量和质量得到有效提升。

  李坤还对国有林区改革情况作了介绍。森工总局坚决贯彻中央、省委精神和国家林业局部署,制定了时间表路线图,强化领导高位推动,积极开展改革试点,对机构编制和改革成本进行初步测算,深入有关省区考察调研,探索推进剥离移交社会职能相关工作,协调推进配套改革,稳步推进重点国有林区的改革进程。

  宋建朝在听取了林业厅及省森工总局的汇报后表示,通过这次调研,对黑龙江林业有了重新的认识和了解,黑龙江省林业厅及森工总局两个班子带领队伍迎难而上,积极完成本职工作,在生态保护、产业转型、林业改革等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。林业改革还将面临很多难题,希望林业厅及省森工总局能够按照中央、省委和国家林业局的要求和部署,全面从严治党,严格队伍管理,切实增强保护意识,做好林地管理、林区经济社会发展等各项工作。

  总局纪委、改革办、政策法规处、计划处、保护局等相关部门负责人参加座谈。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:中央纪委驻农业部纪检组
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号